Омега 3 для чего полезно?

Админ 14 июня 2016

В последние годы упоминаются так называемые Омега 3 жирные кислоты, 6, 9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому? А тем не менее давно известно, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу многих функций и систем нашего организма.

Начнем с понятия здоровья. Что же такое здоровье и отчего оно зависит? Чтобы это понять, давайте освежим наши знания о том, как устроен наш организм и как он работает. Состояние организма напрямую зависит от того, как функционируют клетки. Вот несколько фактов. В теле человека около 50 000 клеток.

  • Они обеспечивают энергией все функции организма, от мышления до физической активности.
  • Каждая клетка – это живая структура, которая вместе с другими клетками формирует органы, например, сердце, печень, мозг.
  • Клетки организма не вечны. Как только клетка перестает работать правильно, она замещается новой.
  • Это означает, что каждый день в нашем организме замещается 300 млрд. клеток.
  • Если тело получает полноценное и здоровое питание, то клетки организма дольше живут, а поврежденные быстрее обновляются.
  • Но когда организму не хватает питательных веществ, обновление клеток замедляется!

Накапливаются поломки на клеточном уровне! Результат – преждевременное старение, заболевания и даже рак. Тоже самое, и даже в большей степени, касается наших детей. Ведь, темп их роста фантастический! Как быть с ними?

Посмотрите на цифры!
Всего 12% детей следует рекомендациям здорового питания! Поэтому на вопрос: «Нужны ли детям пищевые добавки?» Ответ может быть лишь один: «ДА!» Только ЕЖЕДНЕВНОЕ потребление витаминов, минералов и Омега-3 смогут обеспечить ребенка достаточным количеством микронутриентов для поддержания иммунитета, здорового роста и развития организма.

Даже при соблюдении всех правил здорового питания, существует необходимость в дополнительном приеме витаминов и незаменимых жирных кислот, т.к. «наесть» их суточные нормы нереально. Местные свежие овощи и фрукты есть не круглый год, а в тепличных и привозных – недостаточно полезных веществ. Ну, а особый рацион, включающий свежую морскую рыбу, деревенскую говядину и яйца, неочищенные крупы (коричневый рис, пшено, гречка), зародыши пшеницы, льняное масло и т.д., вовсе не соответствует обычному питанию наших детей.

Ребенок не выбирает, как ему питаться. Его питание определяют родители! Для полноценного развития в питании ребенка обязательно должны присутствовать

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины!

От них зависит вырастет ли ребенок здоровым, умным и счастливым! С белками понятно, они являются главным строительным материалом. Углеводы нужны для энергии.

А какую же пользу могут принести жиры?

Жиры есть разные! Полезные и вредные. Полезные жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать их (поэтому они называются незаменимые). Они незаменимы для роста и развития детей и особенно важны в период обучения, а это не только школьный период, но и гораздо раньше, когда ребенок начинает познавать мир.

Незаменимые жирные кислоты, ярким представителем которых является Омега 3, являются источником энергии и выполняют структурную функцию – без них невозможно формирование клеточных оболочек (мембран), в которых особенно нуждаются клетки мозга и сетчатка глаз. Не хватает строительного материала – в мембранах «образуются дырки»! Орифлэйм предлагает ОМЕГА 3 для полноценного роста и развития Ваших детей!

«Омега 3» для детей от Орифлэйм – это очищенный рыбий жир из тушки рыбы, а не жир печени. Это важно, т.к. в печени откладываются токсины и тяжелые металлы, которые могут сохраниться в конечном продукте. Содержится натуральный ароматизатор - лимонное масло. Витамин Е, предотвращающий окисление (порчу продукта) и являющийся натуральным консервантом.

Польза.
Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, такие как ЭПК и ДГК, стимулируют деятельность центральной нервной системы, сердца и органов зрения. Т.е. используются организмом на «заделывание дыр» в мембранах клеток, особенно это важно для нервных клеток. Исследования показывают, что Омега-3 повышает концентрацию внимания, улучшает поведение, навыки чтения и правописания.

Способ применения:
  • Принимать Омегу 3 по инструкции рекомендуется с 3-х лет по 1 чайной ложке (5 мл) в день.
  • Можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.

Незаменимые жирные кислоты есть в материнском молоке, поэтому детям, питающимся грудным молоком, Омега 3 получают с молоком матери. Советская медицинская школа же рекомендовала принимать рыбий жир детям с 4 недель жизни по 3-4 капли 2 раза в день, со временем увеличивая дозу до чайной ложки в сутки. При приеме рыбьего жира в виде капсул, принимайте по 2 капсулы три раза в день, запивая их только теплой водой. До 12-14 лет детям рекомендуется давать рыбий жир исключительно в виде масла. Конечно, в данном вопросе лучше проконсультироваться у своего педиатра, особенно это касается грудничков.

Чем же отличается Омега 3 компании Орифлэйм ?
Изучая продукцию других компаний, нигде, увы, не нашла информацию по количеству степеней и виду очистки рыбьего жира. В лучшем случае указано, что это рыбий жир высшей степени очистки, на этом всё. Как же обстоит дело с очисткой жира в Орифлэйм?

  • У нас запатентован процесс 5-ступенчатой очистки «Омега 3» для детей.
  • Наш рыбий жир проходит 5 стадий очистки для удаления всего ненужного детскому организму:

Стадия 1: Нейтрализация чистит рыбий жир от свободных молекул жира, которые могут вступить в реакцию с воздухом и вызвать окисление продукта и ослабление его качества. Оставляют только нейтральные жировые вещества, служащие для хранения и транспорта жирных кислот в организме и не подверженные окислению! Кстати, окисление жидкой формы Омега 3 при контакте с воздухом – это единственное возражение, которое могли бы выдвинуть Ваши клиентыJ.

Стадия 2: Обесцвечивание с помощью адсорбентов (поглотителей) с последующей фильтрацией убираются все оставшиеся загрязняющие примеси.

Стадия 3: Вымораживание - удаляют еще одну примесь – стеарин. Это жирная кислота, встречающаяся в рыбьем жире и других пищевых жирах. Почему его нужно удалить? Для предотвращения кристаллизации (замораживания) жира во время хранения в холодильнике.

Стадия 4: Дезодорирование - жир проходит 4-стадию очистки промывания паром. Таким образом удаляются все оставшиеся загрязняющие примеси, а вместе с ними неприятный запах и вкус.

Стадия 5: Стандартизация - общий

  • Состав рыбьего жира подвергается анализу для проверки соответствия европейским стандартам качества, затем в него добавляются защитные антиоксиданты, такие каквитамин Е, необходимый также для дополнительной защиты от окисления и порчи рыбьего жира.

Покупать в Орифлэйм выгодно!

Покупая в Орифлэйм, Вы получаете сам продукт … и деньги (в виде ОС) обратноJ! А оформив участие в программе подписки, Вы сможете получать продукты по привлекательным ценам (скидка 25%).

Подведем итоги.

Нужно ли давать ребенку Омега-3? Да!!! И еще раз ДА!!! Ребенок интенсивно растет. Ему жизненно необходим строительный материал – белки и правильные жиры. При недостатке которых нарушается развитие ребенка и могут появиться изъяны.

Жирные кислоты повышают

  • работоспособность;
  • благотворно воздействуют на мозговую активность;
  • оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • предупреждают переутомление и стрессы (они стимулируют выработку гормона серотонина, называемого «витамином счастья»).

Школьники, принимающие омегу, быстрее участся писать и читать, меньше устают и показывают более высокие показатели уровня IQ. У малышей же легче и активнее идет процесс развития мелкой моторики.


  • Омега 3 от Орифлэйм более качественный, так как он из тушки, а не из печени рыб.
  • Разница еще состоит и в том, что концентрация витаминов А и Д в печеночном рыбьем жире повышена, поэтому его можно принимать не более 3 месяцев.

А в жирных кислотах ребенок нуждается постоянно, особенно в период с осени по весну. Следовательно, лучше покупать «Омега 3» от Орифлэйм, так как его можно комбинировать с любыми витаминами без риска гипервитаминоза!!!

Соблюдены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и международные стандарты GMP. Стандарты GMP (Good Manufacturing Practice for Medicinal Products) - это свод правил, направленных на обеспечение высокого уровня качества лекарственных средств и БАД.

Омега 3 для взрослых Рыбий жир (Омега 3) от Орифлэйм
в капсулах прошел молекулярную очистку и соответствует стандартам фармацевтического производства (GMP)

  • Содержит натуральные жирные кислоты – эйкозопентаеновую (ЭПК) и докозогексаеновую (ДГК), полученные из высококачественного жира анчоусов и сардин, выловленных в чистейших водах Тихого океана.
  • Прошел очистку от тяжелых металлов и других токсичных веществ
  • Оболочка капсулы производится из натурального рыбного желатина , не содержит бычьего и свиного желатина, поэтому его могут принимать мусульмане и иудеи.
  • Содержит натуральный стабильный рыбий жир , а не концентрат, что обеспечивает высокую впитываемость всего спектра незаменимых жирных кислот.
  • Качество продуктов Вэлнэс от Орифлэйм неоспоримо! Вопрос «Для чего?»

Омега 3 жирные кислоты это:

  • Критически важные элементы клеточных мембран,
    • они защищают сердце,
    • расширяют сосуды,
    • снижают свертываемость крови,
    • препятствуют развитию атеросклероза,
    • набору избыточного веса,
    • оказывают противовоспалительное действие.
  • Крайне необходимы для клеток головного мозга. Когда в рационе наблюдается нехватка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается.
    • Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.
    • В результате память ухудшается, развивается депрессия и состояние тревоги, а с возрастом еще и болезнь Альцгеймера.
    • Как показали исследования, избежать все эти проблемы помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Все жиры состоят из строительных блоков - триглицеридов.

Триглицериды в свою очередь состоят из жирных кислот. Молекулы жирных кислот представляют собой "цепочки" из атомов углерода, связанных между собой и окруженных атомами водорода.

Основной характеристикой жирных кислот является степень их насыщения водородом: выделяют жирные кислоты:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные,
  • полиненасыщенные.

Степень насыщения жирной кислоты определяется числом двойных связей между атомами углерода в ее молекуле. Атомы углерода с одинарной углеродной связью (C-C) соединены с двумя атомами водорода каждый и не могут присоединить к себе ещё атомы водорода - это насыщенные жирные кислоты (сливочное, коксовое, пальмовое масло, говяжий жир, сыр). Они могут производиться человеческим организмом из углеводов.

Мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла – Омега 9) имеют двойную углеродную связь (C=C), поэтому они могут присоединить водород еще. Они содержатся во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах. Эти ЖК могут синтезироваться человеческим организмом из насыщенных ЖК.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с большим (поли – много) количеством двойных связей (С=С) в молекуле – это незаменимые жирные кислоты, они не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей. Именно они играют важную роль в организме и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, который является причиной ишемической болезни сердца. Самые известные Омега 3 и Омега 6 кислоты относятся к ПНЖК. Все жиры нам нужны. Главное соблюдать их баланс (1/3 растительных и 2/3 животные жиры).

Трансжиры. Они получаются путем гидрогенизации растительных ненасыщенных жиров, делая их насыщенными (в пищевой промышленности это делается для изменения консистенции жира). В результате такой мутации ферменты организма не признают молекулу трансжира и не расщепляют ее. Нерасщепленные жиры накапливаются в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки, вызывающие инсульты и инфаркты (причину внезапной смерти человека)! Трансжиры, входят в состав многих продуктов (маргарин, торты, печение, мороженое и др.). Будьте внимательнее при покупке продуктов!

Самые полезные полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6.

  • Они обе снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • Участвуют в образовании клеточных мембран и нужны для нормального существования мозга, глаз, сердца, сосудов.

Сохранение здоровья немыслимо без омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот!

Однако, важен БАЛАНС омега-3 и омега-6 в организме!
Оптимальное соотношение омега 3 к омега 6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:5. В то время как в рационе современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30! Т.е. в среднем мы потребляем омега 3 жирных кислот в 10 раз меньше, чем это нужно!!! Омега 6 жирные кислоты не являются вредными, они необходимы для организма человека и проявляют множество различных полезных свойств. Однако, их эффекты становятся чрезмерными и очень опасными на фоне дефицита омега-3 жирных кислот (явление конкурентности). При дефиците омега-3 жирных кислот эффекты омега-6 грозит появлением большого числа заболеваний и недомоганий.

Полезная Омега 6 при дефиците Омега 3 вместо пользы приносят вред!

Перед Вами некоторые из примеров обратного эффекта полезной Омега 6 при дефиците Омега 3 (см. таблицу). Помните! Омега-6 содержатся в тех же продуктах, что и Омега-3 (они обычно содержат оба вида Омеги) -– это жирная морская рыба, яйца, растительные масла и т.д. Получается, что даже если Вы следите за своим питанием, едите рыбу и думаете, что Вам-то болезни не грозят, это не так!

Однако, есть хорошая новость! Можно не думать о правильном балансе жирных кислот, нужно просто восполнить дефицит Омега-3 с помощью «Омега 3» от Орифлэйм!

Целебная сущность Омега 3 заключается в трех полиненасыщенных жирных кислотах.

Их названия трудно произнести с первого раза:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаенованая кислота ,
  • докозапентаеновая кислота (ДПК) .

Во взрослой омеге (в 2 капсулах) содержится: ЭПК 164 mg, ДГК 110 mg и ДПК 56 mg. Итого Омега 3: 330 mg.

Это самые ценные - длинноцепочечные формы омега -3 (полностью готовые для построения мембран клеток)! К тому же такая форма Омеги 3 способна эффективно компенсировать любой вариант дефицита Омега 3. Из длинных цепочек легко синтезировать короткие, а вот, из короткой в длинноцепочечную форму превращается не более 5%. Ценность Омега -3 всегда определяется по количеству содержания длинноцепочечной формы ПНЖК!

Кстати, если Вы решили восполнить дефицит Омега 3 из обычного недорогого аптечного рыбьего жира, напоминаем, что его ценность сильно ограничивается тем, что содержание ПНЖК Омега-3 в нем не превышает 5-10%! Остальное приходится на долю насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также арахидоновой кислоты (омега 6), т. е. тех самых жирных кислот, которые увеличивают уровень холестерина в крови и той самой арахидоновой кислоты (омега 6), которая блокирует действие омега-3 за счет конкурентности!

Покупая Омега-3 нужно проверять какие жирные кислоты содержатся в нем – с короткой или длинной цепочкой! Предпочтение отдавать ЭПК, ДГК и ДПК, а проще говоря, покупать в Орифлэйм.

Какова же суточная потребность в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах?

Обобщив результаты исследований, американские ученые сформулировали три основные рекомендации относительно приема Омега-3 ПНЖК:

  • Лица без ИБС (здоровые)
    должны употреблять в пищу рыбу не менее 2 раз в неделю; кроме того, они должны употреблять не менее 300 мг/ сут длинноцепочечной формы Омега 3 (всего вместе с продуктами питания получается 2 г Омеги 3 в сутки);
  • Пациентам с ИБС (ишемической болезнью сердца)
    необходимо принимать около 1 г/сут ЭПК и ДГК из жира морских рыб в виде БАД (вопрос о приеме добавок решается совместно с врачом);
  • Больным с гипертриглицеридемией
    (повышенное содержание триглицеридов (жиров) в крови) следует принимать 2 г/сут ЭПК и ДГК в виде БАД (вопрос о приеме добавок решается совместно с врачом);

Т.о., при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется 1-2 г Омега 3 дополнительно к пище, т.е. 6 капсул Омега-3 от Орифлэйм в день или, что еще выгоднее, 5 мл детской Омеги 3 в день.

Омега 3 не имеет противопоказаний для применения.

Однако,

  • Рыбий жир – это мягкий антикоагулянт , поэтому теоретически, чрезмерный приём рыбьего жира может быть опасным для людей с гемофилией (генетическое заболевания с нарушением свертываемости крови).
  • Рыбий жир помогает снизить давление у пациентов с гипертонией, но снижение давления вряд ли интересно для людей с низким кровяным давлением (гипотония).
  • При заболеваниях органов пищеварения (холецистит, панкреатит) при приеме Омеги 3 могут возникнуть явления в виде отрыжки, спазмов и диареи.
  • Принимайте добавки рыбьего жира вместе с пищей, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, т.к. во время приема пищи организм вырабатывает пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры.

Статья подготовлена по материалам компании Орифлэйм

Сертификация